2015年淄博市中考物理试题(word版,精编含答案)

来源:网络收集 打印文章内容   下载WORD版到本地  

淄博市 2015 年初中学业考试 物 理 试 题 第 I 卷(选择题 共 30 分) 一、选择题(本题包括 15 个小题,每题 2 分,共 30 分。

每小题只有一个选项符合题意) 1.以下常见的物态变化实例中,放热的是 A.春天,冰雪消融 B.夏天,积水干涸 C.秋天,草木上出现了霜 D.冬天,冰冻的衣服变干 2.生活中的许多现象都与我们学过的物理知识相关,下列做法及其解释正确的是 A.钓鱼竿很长,是为了更省力 B.菜刀的刀刃很薄,是为了减小受力面积,增大压力 C.轮胎上凹凸的花纹是为了增大接触面的粗糙程度,增大摩擦 D.茶壶盖上有个小孔,是为了让壶内的液面总是低于壶嘴处的液面 3. “神州十号”航天员王亚平,在天宫一号内为我们上了一堂充满奇幻的太空课。

下列实验 可以在太空中完成的是 A.用刻度尺测量长度 B.用天平测物体的质量 C.用弹簧测力计测量浮力 D.测定斜面的机械效率 4.世界杯足球赛牵动着无数球迷的心,下列有关足球运动的说法错误 的是 .. A.守门员踢出的足球,由于惯性能够在空中继续飞行 B.如果所有的外力突然全部消失,在空中飞行的足球将静止 C.用力踢足球时脚会有疼的感觉,是因为力的的作用是相互的 D.草地上滚动的足球慢慢停下来,是阻力改变了足球的运动状态 5、跳远运动的几个阶段如图所示,则运动员 A.在助跑阶段,动能保持不变 B.在起跳时,机械能最小 C.在最高点时,动能最大 D.从起跳到最高点的过程中,部分动能转化为重力势能 6.关于声的知识,下列说法正确的是 A.物体只要振动,我们就一定能听到声音 B.学校附近禁止鸣喇叭,是从防治噪声产生方面来控制噪声 C.不同乐器演奏同一首歌曲,我们能根据音调分辨出所用乐器 D.蝙蝠在飞行时靠超声波探测障碍物和发现昆虫,说明声波可以传递能量 7. 下图是抓拍机动车闯红灯的工作原理示意图。

光控开关接收到红灯发出的光会自动闭合, 压力开关受到机动车的压力会闭合,摄像系统在电路接通时可自动拍摄违章车辆。

下列 有关说法正确的是 1

A.摄像系统拍摄的图像是正立缩小的虚像 B.当红灯损坏不能发光时,该装置仍能正常工作 C.若将光控开关和压力开关并联,也能起到相同的作用 D.只要光控开关和压力开关有一个不闭合,摄像系统都不会自动拍摄 8.下列关于能源和电磁波的说法正确的是 A.核电站是利用核聚变释放的能量来发电的 B.手机无线上网是利用电磁波传递信息 C.风力发电装置将风能这种不可再生能源转化为电能 D.电磁波的频率越高,传播速度越大 9.如图所示,电源电压保持不变,热敏电阻 R2 的阻值随温度的升高而减小。

闭合开关,当 温度降低时 A.电压表示数变大,电路消耗的总功率变大 B.电压表示数变大,电路消耗的总功率变小 C.电压表示数变小,电路消耗的总功率变大 D.电压表示数变小,电路消耗的总功率变小 10.下列关于热现象的说法中正确的是 A.火箭使用液态氢作燃料,是因为液态氢含有的热量多 B.0℃的水变成 0℃的冰,温度不变,内能不变 C.在汽油机的压缩冲程中,内能转化为机械能 D.集中供暖采用热水循环,是利用了水的比热容较大的性质 11.在探究凸透镜成像规律的实验中,当蜡烛、凸透镜、 光屏在如图所示的位置时, 光屏上得到一个清晰的像。

下列光学仪器中,利用了这一原理的是 A.潜望镜 B.照相机 C.投影仪 D.放大镜 12.下列关于光现象的描述正确的是 A.人距离平面镜越远,在平面镜中成的像越小 B.电视机遥控器是利用红外线遥控电视机 C.近视患者需佩戴由凹透镜做的眼镜进行矫正,使像成在视网膜的前方 D.在湖边散步时看到水中的“鱼”和“云” ,都是光的折射形成的虚像 13.如图所示电路中,闭合开关,向某一方向移动滑动变阻器的 滑片时,弹簧测力计的示数增大,则 A.螺线管上端是 S 极,滑片 P 向左移动 B.螺线管上端是 S 极,滑片 P 向右移动 C.螺线管上端是 N 极,滑片 P 向左移动 D.螺线管上端是 N 极,滑片 P 向右移动 [来源:学科网 ZXXK] [来源: 14、水平桌面上有甲、乙两个完全相同的容器,甲容器内盛有适量 的 A 液体,乙容器内盛有适量的 B 液体。

将同一个苹果先后 放入甲、乙两个容器中,苹果静止后的浮沉情况及液体的深度 如图所示。

对图中情景分析正确的是 A.甲容器对桌面的压强大于乙容器对桌面的压强 B.苹果排开 A 液体的重力小于苹果排开 B 液体的重力 C.A 液体对容器底部的压强等于 B 液体对容器底部的压强 2

D.苹果在 A 液体中受到的浮力大于苹果在 B 液体中受到的浮力 15.甲、乙两只灯泡,其 I-U 关系图像如图所示。

现将甲、乙 两灯串联在电路中,当甲灯两端电压为 2V 时,乙灯消耗的 功率是 A.1.2W B.0.8W C. 2W D.3W 第Ⅱ卷 (非选择题 共 50 分) 二、理解与应用(本题包括 5 个小题,共 14 分) 16. (3 分)端午节妈妈在厨房蒸粽子, 小明在客厅里就闻到了粽子的香味, 这是 现象, 3 蒸粽子是通过 方式增大粽子内能的。

妈妈蒸粽子用了 0.2m 的煤气,完全燃烧 这些煤气放出的热量是 J。

(q 煤气=3.9× 107J/m3) 17. (3 分)阳光透过树叶间的缝隙,在地面上形成了许多圆形的光斑,这是光的 形 成的。

我们能从不同方向看到一朵花,这是由于光在花朵表面发生了 反射。

透过 蓝色玻璃观察红花时,看到的花是 色的。

18. (3 分)如图所示,电源电压不变,R1 和 R2 是两段长度相 同、材料相同的电阻丝,R2=40Ω。

闭合开关 S,断开开关 S1,电流表的示数是 0.2A;若再闭合 S1,电流表的示数是 0.6A,则电源电压为 V。

开关都闭合时通过 R1 和 R2 的电流之比 I1:I2= ,电阻丝_______(选填“R1” 或“R2” )的横截面积较大。

19. (3 分)小莉家刚买了一台空调,安装时空调应该与其它用电器 (选填“串联” 或“并联” ) ,空调的金属外壳应该 。

空调正常工作时,小莉把电水壶接入电路, 家里的“空气开关”跳闸了,原因可能是发生了短路或 。

20. (2 分)许多居民楼墙外用铁三脚架安放空调外机,为了使铁架更为牢固、安全,请在 下图所示的 A、B 两个安装位置选择一个,并在所选 的图中画出外机的重力示意图。

.. 三、实验与探究(本题包括 3 个小题,共 21 分) 21. (6 分)下图是“探究什么情况下磁可以生电”的装置,导体 ab、 开关、灵敏电流表用导线连接,组成电路。

(1)实验中,我们通过电流表指针是否偏转来判断电路中是否 有 ;通过指针偏转的方向判断 。

(2)闭合开关,让导体 ab 在磁场中上下运动,发现电流表的指针 ;让导体 ab 静止,磁铁水平向右运动,则电流表的指针 。

(选填“偏转”或“不偏转” ) (3)如果想进一步探究感应电流的大小与导体运动的快慢是否有关,则应闭合开关,保 3

持其它条件不变,只改变 ,观察 得出结论。

22. (7 分)小光和小红同学在实验室里测某种矿石的密度,选用天平、量筒、矿石样品、 细线、烧杯和水进行实验。

(1)天平调节好后,小光将矿石样品放在天平左盘,在右盘增减砝码并移动游码直至横 梁平衡,此时右盘中所放砝码和游码在标尺上的位置如下图甲所示。

接着,他利用 量筒和水测量矿石样品的体积,量筒中放入矿石样品前后,水面静止时的位置如下 图乙所示。

通过以上测量可知, 矿石样品的质量为 g, 体积为 cm3, 密度为 kg/m3。

(2)小红想:如果不用量筒,能否测出矿石样品的体积呢?她找来一个盛满水的溢水杯 (图丙) ,测出了矿石样品的体积。

请将小红的实验步骤补充完整,写出矿石样品体 积的表达式(用所测物理量表示) 。

实验步骤:①用天平测出空烧杯的质量 m1 ; 。

矿石样品体积的表达式 。

23. (8 分)小明利用如图所示的装置,探究电流通过导体时产生热量的多少与电阻大小的 关系:在两个相同的烧瓶中盛着质量和温度都相同的煤油,煤油中都浸泡着一 段金属 丝,甲烧瓶中的金属丝是铜丝,电阻比较小,乙烧瓶中的电阻丝是镍铬合金丝,电阻比 较大。

(1)通电一段时间后,小明发现 体的电阻越 烧瓶中温度计的示数大,表明其它条件相同时,导 及 。

相 ,产生的热量越多。

( 2 )本试验使用了控制变量的科学方法:通过两金属丝串联的方式,控制 ________相同; 还使用了转换的科学方法: 把导体产生热量的多少转换为 为了保证这种转换的科学性,实验中采取的措施是 油换成 相同的水,将甲烧瓶中的铜丝换成与乙烧瓶中镍铬合金丝的 (3)小明想把该装置改成探究物质吸热能力的实验装置,则他应将其中一个烧瓶中的煤 等的镍铬合金丝,并将两个烧瓶中的金属丝做绝缘处理。

4

四、分析与计算(本题包括 2 个小题,共 15 分) 24.小明用如图所示的滑轮组,将底面积为 0.4m2、质量为 35kg 的正方体重物从水平地面 匀速提升了 9m,用时 30s,做功 4500J(g 取 10N/kg) 。

求: (1)重物静止在水平地面上时,对地面的压强; (2)拉力的功率; (3)滑轮组的机械效率。

25.为了让鱼缸内的热带鱼有一个适合的生活环境,小强用一只“220V 300W”的加热 棒给鱼缸内的水加热。

当水温升到设定值 30℃时加热棒自动停止工作,待水温自然冷 却到 20℃时加热棒自动开始加热,周而复始。

每次加热期间损失 20%的热量,鱼缸内 水的质量始终保持为 40kg。

[计算结果保留一位小数,c 水=4 .2╳103J/(kg·℃)] (1)正常工作时,通过加热棒的电流是多少? (2)额定电压下,加热棒每次工作的时间是多少分钟? 5

淄博市 2015 年初中学业考试物理参考答案 一、选择题 题 号 答 案 1 C 2 C 3 A 4 B 5 D 科。

网] 6 B 7 D 8 B 9 D 10 D 11 C 12 B 13 C 14 A 15 A [来源:学。

二、理解与应用 16、扩散 热传递 7.8╳106J 17、直线传播 漫 黑 18、16 2:1 R2 19、并联 接地 用电器的总功率过大 20、如图:选择 A G 三、实验与探究 21、 (1)感应电流 感应电流的方向 (2)不偏转 偏转 (3)导体运动的快慢 电流表的示数 22、 (1)63 20 3.15╳103 (2)将溢水杯盛满水,用细线系好矿石样品,将其完全浸没于溢水杯中,用天平测出 烧杯和溢出水的质量 m2 V= m2  m1 水 23、 (1) 乙 四、分析与计算 24、 (1)875Pa 大 (2)电流 通电时间 ( 3)质量 阻值 (2)150W (3)70% 25、 (1)1.4A (2)175min (过程见下页) 6

  • 山东省淄博市2015年中考物理试题(word版,含答案)

    山东省淄博市2015年中考物理试题(word版,含答案)

    山东省淄博市2015年中考物理试题(word版,含答案)...

    贡献者:网络收集
    740176
  • 2015年通辽市中考物理试题(word精编版,含答案)

    2015年通辽市中考物理试题(word精编版,含答案)

    2015年通辽市中考物理试题(word精编版,含答案)...

    贡献者:网络收集
    855196
  • 2015年淄博市中考物理试题(word版含答案)

    2015年淄博市中考物理试题(word版含答案)

    2015年淄博市中考物理试题(word版含答案)...

    贡献者:网络收集
    311973
  • 山东省淄博市2015年中考物理试题(word版有答案)

    山东省淄博市2015年中考物理试题(word版有答案)

    山东省淄博市2015年中考物理试题(word版有答案)...

    贡献者:网络收集
    823294
  • 山东省淄博市2015年中考物理试卷(纯word详解版)

    山东省淄博市2015年中考物理试卷(纯word详解版)

    山东省淄博市2015年中考物理试卷(纯word详解版)...

    贡献者:网络收集
    884061
  • 山东省淄博市2015年中考物理试题(word版,含答案解析)

    山东省淄博市2015年中考物理试题(word版,含答案解析)

    山东省淄博市2015年中考物理试题(word版,含答案解析)...

    贡献者:网络收集
    369254
  • 2015年淄博市中考物理试题(word解析版)

    2015年淄博市中考物理试题(word解析版)

    2015年淄博市中考物理试题(word解析版)...

    贡献者:网络收集
    839993
  • 2013年山东淄博中考物理试题(WORD版  有答案)

    2013年山东淄博中考物理试题(WORD版 有答案)

    2013年山东淄博中考物理试题(WORD版 有答案)...

    贡献者:网络收集
    551096
  • 2015年长沙市中考物理试题(精编word版)

    2015年长沙市中考物理试题(精编word版)

    2015年长沙市中考物理试题(精编word版)...

    贡献者:网络收集
    357343
  • 山东省淄博市2014年中考物理试卷(Word解析版)

    山东省淄博市2014年中考物理试卷(Word解析版)

    山东省淄博市2014年中考物理试卷(Word解析版)...

    贡献者:网络收集
    648245
  • 网友在搜
    十六型人格排行 传奇世界手游礼包领取 ふぇちかの!magent qq五笔输入法最新版 AGEMIX-157 土鸡瓦狗出处 毛骗第二季下载 mp4 uc首页导航怎么更换 苏菲的世界 我是谁 机械键盘失灵一键修复 nwjs phoenix build 劳险字是哪里的文件 oppor7s可以行走捐计步 那一刻我感受到了温暖 qq飞车贴边漂移 originated from v ray设置 ios11关闭左侧搜索界面 奇妙数字三趋势 35mm经典旁轴镜头 hpylori 什么意思 vray点光源不发光 亚瑟士的鞋子好吗 迪兰恒进hd6770恒金2代 sw 478中文字幕 予方的小说倾世医后 aug2018是什么意思 劳务派遣公司前景如何 美国戴尔网购避免砍单 卡西欧fxfd10 pro snis 778链接 给乌龟取什么名字好听 gvg 135 2017usnews美国大学榜 滴滴出行首次使用方法 澳洲买房印花税怎么算 M5U2reading 优质课 为什么金三胖毁了朝鲜 邓超那样的头发怎么染 实体书店的现状与未来 arduino 中断消抖 时光碎片饰品 骑士 羞耻第三季第八集歌曲 新版小学生守则2016 陕西省城市经济排名 div display隐漫画 息痛佳音 塞尔达 远古套升四星 乐视乐max手机 trevigiano radicchio r7 200跑分 自动生成的泼墨软件 杨小凯与林毅夫之争 广州人造石师傅电话 thinkpad 锁定fn 过程虐心结局好的古言 听说你不曾动心19樓 俄语歌曲3aR高潮版下载

    声明:本站内容源于网络,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,请咨询相关专业人士。

    如果无意之中侵犯了您的版权,或有意见、反馈或投诉等情况, 联系我们:shnews500#tom.com

    All Rights Reserved 千媚果 手机站 网站地图 网站栏目